Коронавирус не помеха для развития! В период пандемии солигорская птицефабрика не снижает производственные обороты, а ищет новые рынки сбыта и разрабатывает необычные виды продукции. Об этом стало известно во время визита Александр Турчина в Солигорский район, сообщает МЛЫН.BY.
Солигорская птицефабрика расположена в агрогородке Краснодворцы. Предприятие – местная достопримечательность, мимо которой просто так не проедешь. Здесь тебе и памятник яйцу, и ухоженная зона отдыха со скамеечками, и разнообразные скульптуры.
Фабрика не только выглядит необычно, но и выпускает необычную продукцию, которую не производят больше нигде в Беларуси, да и на всем постсоветском пространстве.
— В Беларуси работают 18 птицефабрик, так что рынок яйца перенасыщен на 30%. Чтобы успешно конкурировать, мы должны выпускать что-то уникальное. Так пришла идея делать маринованные и копченые куриные и перепелиные яйца, — рассказывает директор предприятия Инна Толкачева.
Александр Турчин отправляется посмотреть, как производят необычную солигорскую продукцию. Цех, где коптят и маринуют вареные яйца, в прошлом году прошел полное обновление: здесь провели масштабную модернизацию и заменили оборудование. В реконструкцию вкладывали только собственные средства, на все про все понадобилась сумма в 1 миллион 330 тысяч рублей.
— Как повлияла на вас ситуация с коронавирусом? — спрашивает о насущной проблеме председатель Миноблисполкома.
— Конечно, как и многие другие предприятия, мы большое количество продукции поставляли на российский рынок. Сейчас с этим есть ряд проблем, поставки в Россию у нас сократились почти в 2 раза. Ситуация потихоньку налаживается в этом направлении. Но мы и раньше не отчаивались, просто стали искать новые рынки сбыта. Ведь из-за коронавируса во многих странах сократилось производство, и они готовы к сотрудничеству, — рассказывает директор солигорской птицефабрики.
Например, перспективы экспортного сотрудничества открылись с арабскими странами. Так, первая партия копченого яйца уже отправилась из Солигорска в Арабские Эмираты. А сырое куриное яйцо поставляли даже на Коморские острова.
На предприятии готовят сюрприз и для местных покупателей. К концу года на Солигорщине начнут выпускать куриные яйца со скорлупой зеленого и шоколадного цветов.
— Здесь не будет никакой химии, исключительно натуральный продукт. Мы закупим в Чехии необычных кур, которые несут такие разноцветные яйца. И начнем производство. Сначала будем выпускать эту продукцию в небольшом объеме, чтобы оценить заинтересованность потребителя. Но, думаю, такой товар не останется без внимания, — делится планами Инна Толкачева.